疲労回復に「梅酒ゼリー」

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梅の実や梅酒に含まれるクエン酸などの有機酸が、疲労物質の乳酸を分解して疲労を回復し、寒天に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。見た目も涼しいさわやかなゼリーです。

梅酒ゼリー
4個分の金額約157円 1個分のカロリー約148kcal 所要時間20分(固める時間のぞく)

【材料(直径6cm×高さ4cmのカップ4個分)】

 粉寒天2g
 水300ml
 グラニュー糖70g
 梅酒200ml
 梅の実(種を取りいちょう切り)1個
 青じそ4枚

【作り方】
①鍋に粉寒天と水300mlを入れて中火で熱し、かき混ぜながら煮溶かし、1分半くらい沸騰させ、グラニュー糖を加えてさらに煮溶かす。
②①を火からおろし、梅酒を加えて混ぜ、梅の実を入れてカップに流し入れ、冷やし固める。
③皿に青じそを敷き、②をカップから抜いてのせる。

【ワンポイント】
梅酒はアルコール分によって量を加減してください。梅の実を入れなくてもおいしく召し上がれますよ。

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