
ミニトマトに含まれるビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守り、はちみつに含まれる果糖やブドウ糖が即効性のエネルギーになって疲労を回復すると言われています。夏バテ気味の方におすすめの一品です。

【材料(2人分)】
ミニトマト | 1パック(200g) |
玉ねぎ | 60g |
(A) | |
・はちみつ | 小2 |
・白ワイン | 大2 |
・塩 | 小1/3 |
・オリーブオイル | 大2・1/2 |
イタリアンパセリ(あれば) | 適量 |
【作り方】
①ミニトマトはへたを取って十字に切り目を浅く入れ、さっとゆでて引き上げ、流水に取って湯むきする。
②玉ねぎはみじん切りにし、水に放して水気を切る。
③ボウルにAを合わせて①と②を30分以上漬け込み、器に盛りつけてあればイタリアンパセリを飾る。
【ワンポイント】
ミニトマトは湯むきをせずにそのまま使っても良いですよ。