
いんげんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ビタミンA・B2が皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、ハムに含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。ゆずこしょうが効いた、低カロリーの一品です。

【材料(2人分)】
塩 | 少々 |
いんげん(筋を取る) | 60g |
(A) | |
・ゆずこしょう | 小1 |
・酢 | 大1 |
・しょうゆ | 小1 |
薄切りハム(細切り) | 4枚(40g) |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、いんげんをゆでて引き上げ、流水に取って冷まし、水気を切って2〜3等分に切る。
②ボウルにAを入れて合わせ、①とハムをあえる。
【ワンポイント】
ゆずこしょうの量はお好みで加減してください。