お腹すっきり「たくあんと豆のマヨネーズあえ」

LoadingAdd to favorites

金時豆や玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、枝豆に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、ビタミンAが肌荒れを予防すると言われています。たくあんの食感がアクセントになった一品です。

たくあんと豆のマヨネーズあえ
2人分の金額約210円 1人分のカロリー約148kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 枝豆(生)むいて30g
 玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)
 たくあん50g
 金時豆(水煮)80g
 (A)
 ・酢大1
 ・マヨネーズ大1
 ・塩、こしょう少々

【作り方】
①鍋に湯を沸かして枝豆をゆで、引き上げて水気を切り、さやから取り出す。
②玉ねぎは水に放してパリッとさせ、水気を切る。
③ボウルに①、②、たくあん、金時豆を入れて合わせ、合わせたAであえる。

【ワンポイント】
たくあんの塩分によって塩の量を加減してください。

Print Friendly, PDF & Email