
金時豆や玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、枝豆に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、ビタミンAが肌荒れを予防すると言われています。たくあんの食感がアクセントになった一品です。

【材料(2人分)】
枝豆(生) | むいて30g |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
たくあん | 50g |
金時豆(水煮) | 80g |
(A) | |
・酢 | 大1 |
・マヨネーズ | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして枝豆をゆで、引き上げて水気を切り、さやから取り出す。
②玉ねぎは水に放してパリッとさせ、水気を切る。
③ボウルに①、②、たくあん、金時豆を入れて合わせ、合わせたAであえる。
【ワンポイント】
たくあんの塩分によって塩の量を加減してください。