
エリンギに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ささみに含まれるビタミンA・B2が皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守ると言われています。さっぱりと召し上がれる、低カロリーの一品です。

【材料(2人分)】
エリンギ | 大1本(60g) |
ささみ | 3本(120g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
・レモン汁 | 大2 |
・塩 | 小1/2 |
小ねぎ(小口切り) | 5本 |
【作り方】
①エリンギは長さを半分にして手でさく。
②耐熱容器に①とささみを入れてAをふり、ラップをかぶせてレンジ強で3分くらい加熱し、ささみに火が通ったらそのまま冷まし、手で粗くさく。
③ボウルにBを合わせ、②と小ねぎをあえる。
【ワンポイント】
ささみの代わりに、鶏むね肉を使っても同様に作れますよ。