お腹すっきり「ささみとエリンギのレモンあえ」

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エリンギに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ささみに含まれるビタミンA・B2が皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守ると言われています。さっぱりと召し上がれる、低カロリーの一品です。

ささみとエリンギのレモンあえ
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約83kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 エリンギ大1本(60g)
 ささみ3本(120g)
 (A)
 ・酒大1
 ・塩、こしょう少々
 ・レモン汁大2
 ・塩小1/2
 小ねぎ(小口切り)5本

【作り方】
①エリンギは長さを半分にして手でさく。
②耐熱容器に①とささみを入れてAをふり、ラップをかぶせてレンジ強で3分くらい加熱し、ささみに火が通ったらそのまま冷まし、手で粗くさく。
③ボウルにBを合わせ、②と小ねぎをあえる。

【ワンポイント】
ささみの代わりに、鶏むね肉を使っても同様に作れますよ。

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