
牛乳やチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、玉ねぎやエリンギに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。カレーの香りが食欲をそそるドリアです。

【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
鶏もも肉(小口切り) | 1/2枚(100g) |
塩、こしょう | 少々 |
エリンギ(小さめの乱切り) | 1本(50g) |
冷やご飯 | 2膳(300g) |
カレー粉 | 大1 |
(A) | |
・小麦粉、バター | 各大2 |
・牛乳 | 200ml |
粉チーズ | 適量 |
ドライパセリ | 適量 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたら鶏肉を加えて火を通し、塩、こしょうで味をととのえ、エリンギを加えて炒め合わせる。
②①に冷やご飯を加えて炒め、カレー粉を加えてよく炒め合わせる。
③鍋にAを入れて混ぜ合わせ、弱火で熱してホイッパーでゆっくりと混ぜ、ホワイトソースを作る。
④グラタン皿に②を入れて③をかけ、粉チーズをふってオーブンで焦げ色がつくまで焼き、ドライパセリをふる。
【ワンポイント】
ホワイトソースの材料は、よく混ぜ合わせてから熱してください。