
豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、塩麹に含まれる乳酸菌が腸内環境をととのえ、えのきやピーマンに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。塩麹を使った変わりやっこです。

【材料(2人分)】
えのき(石づきを取り長さを2等分に切る) | 1/2パック(50g) |
ピーマン(細切り) | 1個(35g) |
ごま油 | 小1 |
塩麹 | 大1 |
絹ごし豆腐(半分に切る) | 1丁(300g) |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、えのきとピーマンをさっとゆでて引き上げ、ごま油、塩麹と合わせる。
②器に豆腐をのせ、①をたっぷりとかける。
【ワンポイント】
塩麹の塩味だけでさっぱりと召し上がってください。