貧血予防に「トマトとあさりのスープ煮」

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あさりに含まれる鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、タウリンが肝臓の働きを高め、トマトやブロッコリーに含まれるビタミンA・Cが肌荒れや風邪を予防すると言われています。トマトの酸味とあさりの旨みが絶妙なスープです。

トマトとあさりのスープ煮
2人分の金額約525円 1人分のカロリー約114kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 オリーブオイル小1
 にんにく(薄切り)1片
 玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)
 ベーコン(食べやすい大きさに切る)1枚(20g)
 水300ml
 固形スープの素1/2個
 トマト(完熟)(へたを取り乱切り)1個(200g)
 あさり(殻つき)(水に放して砂を抜く)130g
 (A)
 ・ケチャップ大1
 ・塩、こしょう少々
 ブロッコリー(さっとゆでる)1房(20g)

【作り方】
①鍋にオリーブオイルを熱してにんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎを炒め、しんなりとしたらベーコンを加えて炒め合わせる。
②①に水300ml、固形スープの素、トマトを入れて沸かし、あさりを加えて口が開いたらAで味をととのえ、器に盛ってブロッコリーを飾る。

【ワンポイント】
ブロッコリーの代わりにピーマンやパセリを使っても良いですよ。

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