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あさりに含まれる鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、タウリンが肝臓の働きを高め、トマトやブロッコリーに含まれるビタミンA・Cが肌荒れや風邪を予防すると言われています。トマトの酸味とあさりの旨みが絶妙なスープです。
【材料(2人分)】
オリーブオイル | 小1 |
にんにく(薄切り) | 1片 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
ベーコン(食べやすい大きさに切る) | 1枚(20g) |
水 | 300ml |
固形スープの素 | 1/2個 |
トマト(完熟)(へたを取り乱切り) | 1個(200g) |
あさり(殻つき)(水に放して砂を抜く) | 130g |
(A) | |
・ケチャップ | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
ブロッコリー(さっとゆでる) | 1房(20g) |
【作り方】
①鍋にオリーブオイルを熱してにんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎを炒め、しんなりとしたらベーコンを加えて炒め合わせる。
②①に水300ml、固形スープの素、トマトを入れて沸かし、あさりを加えて口が開いたらAで味をととのえ、器に盛ってブロッコリーを飾る。
【ワンポイント】
ブロッコリーの代わりにピーマンやパセリを使っても良いですよ。