
納豆に含まれるナットウキナーゼが血液をサラサラにし、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、しめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。酒のおつまみにぴったりの、変わり春巻きです。

【材料(2人分)】
納豆 | 1パック(50g) |
添付のたれ | 1袋 |
ベーコン(細切り) | 1/2枚(10g) |
長ねぎ(みじん切り) | 3cm |
しょうがの薄切り(みじん切り) | 2枚 |
春巻きの皮(4等分に切る) | 4枚 |
しめじ(石づきを取り小房に分ける) | 1/4パック(25g) |
とろけるチーズ | 30g |
小麦粉(水小1で溶く) | 小1 |
揚げ油 | 適量 |
【作り方】
①ボウルに納豆、添付のたれ、ベーコン、長ねぎ、しょうがを入れ、よく混ぜ合わせる。
②春巻きの皮に①、しめじ、とろけるチーズをのせて包み、包み終わりを水溶き小麦粉でしっかりととめる。
③揚げ油を170℃に熱し、②をからりと揚げる。
【ワンポイント】
具はしっかりと包み込んでください。