
まぐろに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、みつ葉に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。まぐろを使ったあっさり風味の一品です。

【材料(2人分)】
サラダ油 | 少々 |
まぐろ(刺身用) | 100g |
みつ葉 | 50g |
(A) | |
・みりん | 大2 |
・酢 | 大3 |
・塩 | 少々 |
・赤唐辛子(種を取り輪切り) | 1/2本 |
長ねぎの白い部分(白髪ねぎにする) | 適量 |
【作り方】
①フライパンをサラダ油を熱し、まぐろの全体を軽く焼きつけ、冷まして2cm角に切る。
②鍋に湯を沸かしてみつ葉をさっとゆで、引き上げて水気を切り、食べやすい長さに切る。
③鍋にAを合わせて熱し、弱火で3分くらい煮つめて冷ます。
④器に②を敷いて①をのせ、③をかけて白髪ねぎをのせる。
【ワンポイント】
テフロン加工のフライパンを使うと、油を使わずにできてヘルシーですよ。