血液サラサラ「まぐろの南蛮漬け」

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まぐろに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、みつ葉に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。まぐろを使ったあっさり風味の一品です。

まぐろの南蛮漬け
2人分の金額約735円 1人分のカロリー約177kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 サラダ油少々
 まぐろ(刺身用)100g
 みつ葉50g
 (A)
 ・みりん大2
 ・酢大3
 ・塩少々
 ・赤唐辛子(種を取り輪切り)1/2本
 長ねぎの白い部分(白髪ねぎにする)適量

【作り方】
①フライパンをサラダ油を熱し、まぐろの全体を軽く焼きつけ、冷まして2cm角に切る。
②鍋に湯を沸かしてみつ葉をさっとゆで、引き上げて水気を切り、食べやすい長さに切る。
③鍋にAを合わせて熱し、弱火で3分くらい煮つめて冷ます。
④器に②を敷いて①をのせ、③をかけて白髪ねぎをのせる。

【ワンポイント】
テフロン加工のフライパンを使うと、油を使わずにできてヘルシーですよ。

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