
キムチに含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼し、豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、もやしに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ピリ辛風味の焼きうどんです。

【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1 |
豚薄切り肉(食べやすい大きさに切る) | 50g |
長ねぎ(1cm幅のぶつ切り) | 1/2本(50g) |
もやし | 1/2袋(100g) |
ゆでうどん | 2玉(400g) |
キムチ | 60g |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酒 | 大2 |
・こしょう | 少々 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱して豚肉と長ねぎを炒め、豚肉に火が通ったらもやしを加えて炒め合わせる。
②①にうどんを加えて炒め、キムチを汁ごと加えてAをまわし入れ、汁気を飛ばすように炒める。
【ワンポイント】
キムチの量はお好みで加減してください。