
白身魚に含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、みつ葉やパプリカに含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、玉ねぎやパプリカに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。胃腸に優しい一品です。

【材料(2人分)】
白うど | 小1/4本(50g) |
酢水 | 少々 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
(A) | |
・酢、レモン汁 | 各大1/2 |
・オリーブオイル | 大2 |
・塩、砂糖 | 各小1/4 |
・粒マスタード | 小1 |
パプリカ(赤)(細切り) | 1/5個(30g) |
みつ葉(茎と葉に分けてざく切り) | 3本 |
白身魚(刺身用)(食べやすい大きさに切る) | 100g |
【作り方】
①うどは酢水に放し、水気を切って短冊切りにし、玉ねぎも水に放して水気を切る。
②ボウルにAを合わせ、①、パプリカ、みつ葉の茎をあえる。
③器に②を盛りつけて白身魚をのせ、みつ葉の葉を散らす。
【ワンポイント】
白身魚は鯛やひらめを使うのがおすすめです。