肝臓を丈夫に「いかとモロッコいんげんのごまマヨあえ」

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いかに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、モロッコいんげんに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、ビタミンAが肌荒れを予防し、ごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。お弁当のおかずにぴったりの一品です。

いかとモロッコいんげんのごまマヨあえ
2人分の金額約294円 1人分のカロリー約171kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 いか小1杯(100g)
 塩少々
 モロッコいんげん(筋を取る)50g
 (A)
 ・マヨネーズ大2
 ・黒すりごま大2
 ・しょうゆ大1
 ・砂糖小1

【作り方】
①いかはわたを取りのぞき、胴は1cmの輪切りにして足は食べやすい大きさに切る。
②鍋に湯を沸かして塩を入れ、モロッコいんげんをゆでて引き上げ、食べやすい大きさに切り、続けて①をゆでて引き上げ、冷ます。
③ボウルにAを合わせ、②をあえる。

【ワンポイント】
いかは冷凍のものを使ってもOKです。

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