
いかに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、モロッコいんげんに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、ビタミンAが肌荒れを予防し、ごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。お弁当のおかずにぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
いか | 小1杯(100g) |
塩 | 少々 |
モロッコいんげん(筋を取る) | 50g |
(A) | |
・マヨネーズ | 大2 |
・黒すりごま | 大2 |
・しょうゆ | 大1 |
・砂糖 | 小1 |
【作り方】
①いかはわたを取りのぞき、胴は1cmの輪切りにして足は食べやすい大きさに切る。
②鍋に湯を沸かして塩を入れ、モロッコいんげんをゆでて引き上げ、食べやすい大きさに切り、続けて①をゆでて引き上げ、冷ます。
③ボウルにAを合わせ、②をあえる。
【ワンポイント】
いかは冷凍のものを使ってもOKです。