
さつまいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、小豆やさつまいもに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ボリュームたっぷりの和風スイーツです。

【材料(2人分)】
さつまいも | 大1/3本(100g) |
揚げ油 | 適量 |
白玉粉 | 1カップ |
水 | 50〜60ml |
小豆の甘煮 | 200g |
【作り方】
①さつまいもは皮つきのまま1cm角に切り、水に放してアクを抜き、水気をふき切る。
②揚げ油を熱し、さつまいもを素揚げする。
③ボウルに白玉粉を入れ、水50〜60mlを少しずつ加えて耳たぶくらいの固さにまとめ、15〜18個に丸める。
④鍋に湯を沸かして③をゆで、浮いてきたら引き上げて冷水に取り、水気を切る。
⑤ボウルに小豆を入れ、②、④とあえる。
【ワンポイント】
小豆の甘煮は缶詰と袋詰めのものがありますが、どちらを使ってもおいしいですよ。