
鶏肉やズッキーニに含まれるビタミンAが肌を健康的に保ち、鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。夏野菜ズッキーニを使った一品です。

【材料(2人分)】
鶏もも肉(8等分に切る) | 大1枚(250g) |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大1 |
サラダ油 | 大1 |
ズッキーニ(1cm幅に切る) | 小1本(120g) |
(A) | |
・マーマレードジャム | 大2 |
・酢 | 大1 |
・酒 | 大2 |
・しょうゆ | 大2 |
・しょうがのしぼり汁 | 大1/2 |
・水 | 50ml |
【作り方】
①鶏肉に塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油を熱し、①を皮目から焼きつけ、裏返して両面を焼き、ズッキーニを加えて炒め合わせる。
③②に合わせたAを加え、鶏肉に火が通るまで煮込む。
【ワンポイント】
マーマレードジャムの代わりにはちみつを使っても良いですよ。