スタミナアップに「牛肉のラーメンサラダ」

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牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、鉄分が貧血を予防し、もやしに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、トマトやきゅうりに含まれるビタミンA・Cが肌の健康を守ると言われています。栄養バランスの良い一品です。

牛肉のラーメンサラダ
2人分の金額約525円 1人分のカロリー約761kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 生ラーメン2玉(240g)
 ごま油小1
 牛しゃぶしゃぶ肉(食べやすい大きさに切る)100g
 (A)
 ・酒大1
 ・片栗粉小1
 もやし1/2袋(100g)
 (A)
 ・しょうゆ、酢、ごま油各大2
 ・しょうがのしぼり汁大1
 ・砂糖小2
 ・白すりごま大3
 トマト(くし型切り)1個(200g)
 きゅうり(ななめ薄切りにして細切り)1本(100g)

【作り方】
①鍋に湯を沸かして生ラーメンをほぐしながら入れ、固めにゆでて引き上げ、水洗いして水気を切り、ごま油をまぶして器の真ん中に盛る。
②牛肉にAをもみ込む。
③鍋に湯を沸かし、もやしをゆでて引き上げ、続けて②をゆでて引き上げ、牛肉は合わせたB大2とあえる。
④①の周りに③のもやし、トマト、きゅうりを盛りつけ、真ん中に③の牛肉をのせ、残りのBを添える。

【ワンポイント】
Bのドレッシングは冷蔵庫で一週間くらいもつので、たくさん作っておくと便利ですよ。

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