お腹すっきり「豚肉と夏野菜の香味炒め」

LoadingAdd to favorites

エリンギやいんげん、ヤングコーンに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、豚肉に含まれるビタミンB1や、いんげんに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復すると言われています。ご飯がすすむ、ピリ辛風味の一品です。

豚肉と夏野菜の香味炒め
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約158kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 サラダ油大1
 いんげん(筋を取りななめ切り)50g
 ヤングコーン(半分に切る)50g
 エリンギ(長さを半分にして手でさく)1パック(100g)
 塩少々
 (A)
 ・赤唐辛子(種を取り輪切り)1/2本
 ・長ねぎ(みじん切り)5cm
 ・にんにく(みじん切り)小1
 ・しょうが(みじん切り)小1
 豚ひき肉50g
 (B)
 ・塩、酒、しょうゆ各小1
 ・コチュジャン小2

【作り方】
①フライパンにサラダ油大1/2を熱していんげん、ヤングコーン、エリンギを炒め、軽く塩をふって取り出す。
②①のフライパンにサラダ油大1/2を足してAを炒め、香りが立ったらひき肉を加えて炒め、Bを加えて炒め合わせる。
③②に①を戻し入れ、さっと炒め合わせる。

【ワンポイント】
赤唐辛子やコチュジャンの量はお好みで加減してください。

Print Friendly, PDF & Email