お腹すっきり「焼ききのこの南蛮漬け」

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しいたけやエリンギ、まいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、しいたけに含まれるエリタデニンが過剰なコレステロールを排泄して動脈硬化を予防すると言われています。きのこの旨みたっぷりの、低カロリーの一品です。

焼ききのこの南蛮漬け
2人分の金額約294円 1人分のカロリー約49kcal 所要時間15分(漬け込み時間のぞく)

【材料(2人分)】

 サラダ油少々
 生しいたけ(軸を取る)2個(30g)
 まいたけ(石づきを取り小房に分ける)1/2パック(50g)
 エリンギ1本(50g)
 赤唐辛子の輪切り少々
 (A)
 ・しょうゆ大2
 ・酢大1
 ・みりん大1

【作り方】
①魚焼きグリルの網にサラダ油を塗って予熱し、しいたけ、まいたけ、エリンギをこんがりと焼き、しいたけは半分に切り、エリンギは食べやすい大きさに手でさく。
②ボウルに赤唐辛子とAを合わせ、①を15分以上漬け込む。

【ワンポイント】
きのこは3種類揃わなくても十分おいしいですよ。

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