
しいたけやエリンギ、まいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、しいたけに含まれるエリタデニンが過剰なコレステロールを排泄して動脈硬化を予防すると言われています。きのこの旨みたっぷりの、低カロリーの一品です。

【材料(2人分)】
サラダ油 | 少々 |
生しいたけ(軸を取る) | 2個(30g) |
まいたけ(石づきを取り小房に分ける) | 1/2パック(50g) |
エリンギ | 1本(50g) |
赤唐辛子の輪切り | 少々 |
(A) | |
・しょうゆ | 大2 |
・酢 | 大1 |
・みりん | 大1 |
【作り方】
①魚焼きグリルの網にサラダ油を塗って予熱し、しいたけ、まいたけ、エリンギをこんがりと焼き、しいたけは半分に切り、エリンギは食べやすい大きさに手でさく。
②ボウルに赤唐辛子とAを合わせ、①を15分以上漬け込む。
【ワンポイント】
きのこは3種類揃わなくても十分おいしいですよ。