
キャベツやにんじん、セロリに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、赤唐辛子に含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼すると言われています。ご家庭で手軽に作れる漬けものレシピです。

【材料(2人分)】
きゅうり(ななめ薄切り) | 1本(100g) |
キャベツ(ざく切り) | 130g |
にんじん(短冊切り) | 20g |
セロリ(細切り) | 20g |
塩 | 小1 |
(A) | |
・サラダ油 | 大1 |
・赤唐辛子(種を取り輪切り) | 1/2本 |
・酢 | 大2 |
・砂糖 | 大2 |
【作り方】
①ボウルにきゅうり、キャベツ、にんじん、セロリを入れて合わせ、塩をふって30分くらいおき、水気を切る。
②別のボウルにAを合わせ、①を20分くらい漬け込む。
【ワンポイント】
かぶや大根を漬け込んでもおいしいですよ。