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牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ベーコンに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、ブロッコリーに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守ると言われています。栄養満点の一品です。
【材料(2人分)】
バター | 大1 |
ベーコン(1cm幅に切る) | 2枚(40g) |
牛乳 | 2カップ |
固形スープの素 | 1個 |
ブロッコリー(小房に分けて固めにゆでる) | 120g |
塩、粗挽き黒こしょう | 少々 |
片栗粉(水小1で溶く) | 小1 |
【作り方】
①鍋にバターを熱してベーコンを炒め、油が出てきたらさらに弱火でゆっくりと炒める。
②①に牛乳と固形スープの素を加えて熱し、ブロッコリーを加えて塩、粗挽き黒こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【ワンポイント】
ブロッコリーは食べやすい大きさに分けてからゆでてください。