
あさりに含まれるビタミンB12が貧血を予防し、ブロッコリーやミニトマトに含まれるビタミンCが鉄分の吸収を高め、ビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。あさりの旨みたっぷりの一品です。

【材料(2人分)】
白ワイン | 大2 |
あさり(水に放して砂を抜く) | 200g |
(A) | |
・オリーブオイル | 大2 |
・酢 | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
ブロッコリー(小房に分けてゆでる) | 80g |
ミニトマト(へたを取り半分に切る) | 4個 |
【作り方】
①フライパンに白ワインとあさりを入れて強火で熱し、ふたをかぶせて蒸し煮にし、煮汁はこして大2くらいとっておく。
②ボウルにAと①の煮汁を入れて混ぜ合わせる。
③器に①、ブロッコリー、ミニトマトを盛りつけ、②をかける。
【ワンポイント】
白ワインの代わりに日本酒を使っても良いですよ。