血液サラサラ「焼きぶりのきのこがけ」

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ぶりに含まれるEPAが血液をサラサラにし、ほうれん草やぶり、えのきに含まれる鉄分が貧血を予防、えのきやしいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ヘルシーな和の一品です。

焼きぶりのきのこがけ
2人分の金額約399円 1人分のカロリー約276kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 ぶり(軽く塩をふっておく)2切れ(160g)
 サラダ油少々
 (A)
 ・しょうゆ大3
 ・だし汁大2
 ・みりん大1
 生しいたけ(軸を取り薄切り)2個(30g)
 えのき(石づきを取り長さを2等分に切る)1/2パック(50g)
 大根おろし(水気を切る)120g
 しょうが(すりおろす)1片
 ほうれん草(ざく切りにしてさっとゆでる)1/3把(100g)

【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し、ぶりの両面を焼く。
②鍋にAを沸かし、しいたけとえのきを加えてさっと煮て、大根おろしとしょうがを加えて煮る。
③器に①を盛りつけ、②をかけてほうれん草を添える。

【ワンポイント】
フライパン一つで仕上げました。ぶり以外の魚でも同じように作ることができますよ。

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