
ぶりに含まれるEPAが血液をサラサラにし、ほうれん草やぶり、えのきに含まれる鉄分が貧血を予防、えのきやしいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ヘルシーな和の一品です。

【材料(2人分)】
ぶり(軽く塩をふっておく) | 2切れ(160g) |
サラダ油 | 少々 |
(A) | |
・しょうゆ | 大3 |
・だし汁 | 大2 |
・みりん | 大1 |
生しいたけ(軸を取り薄切り) | 2個(30g) |
えのき(石づきを取り長さを2等分に切る) | 1/2パック(50g) |
大根おろし(水気を切る) | 120g |
しょうが(すりおろす) | 1片 |
ほうれん草(ざく切りにしてさっとゆでる) | 1/3把(100g) |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し、ぶりの両面を焼く。
②鍋にAを沸かし、しいたけとえのきを加えてさっと煮て、大根おろしとしょうがを加えて煮る。
③器に①を盛りつけ、②をかけてほうれん草を添える。
【ワンポイント】
フライパン一つで仕上げました。ぶり以外の魚でも同じように作ることができますよ。