
ツナに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、ふきに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。常備菜やお弁当のおかずにぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
サラダ油 | 小1 |
ふき(水煮)(5mm幅にななめ切り) | 200g |
ツナ(缶詰) | 1缶(80g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大2 |
・酒 | 大1 |
・みりん | 大1 |
一味唐辛子 | 適量 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱してふきを炒め、ツナを加えて炒め、合わせたAをまわし入れて水気を飛ばすように炒め煮にする。
②器に①を盛りつけ、一味唐辛子をふる。
【ワンポイント】
ふきの太さによって炒める時間を加減してください。ツナは油を切らずにそのまま加えましょう。