
みつ葉に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、香り成分クリプトテーネンやミツバエンが食欲を増進し、ビタミンAが肌荒れを予防し、かまぼこに含まれるDHAが脳細胞を活性化すると言われています。低カロリーの一品です。

【材料(2人分)】
春雨 | 乾燥で20g |
みつ葉 | 1束(50g) |
(A) | |
・練りわさび | 小1 |
・酢 | 大1 |
・しょうゆ | 小1 |
かまぼこ(細切り) | 90g |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして春雨をゆで、透き通ったらみつ葉を加えてさっとゆで、一緒に引き上げて流水に取り、水気を切ってそれぞれ食べやすい長さに切る。
②Aを合わせ、①とかまぼこをあえる。
【ワンポイント】
練りわさびの量はお好みで加減してください。