
黒砂糖に含まれる糖分が即効性のエネルギーになって疲れを癒し、いちごに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、寒天に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。さっぱり風味の和風スイーツです。

【材料(15cm×20cm×2cmの型1枚分)】
水 | 500ml |
粉寒天 | 4g |
【黒みつ】 | |
・水 | 50ml |
・黒砂糖(砕く) | 50g |
いちご(へたを取り縦4等分に切る) | 2個 |
【作り方】
①鍋に水500mlと粉寒天を入れて熱し、かき混ぜながら煮溶かし、2分くらい沸騰させる。
②型を水(分量外)でぬらし、①を流し入れて冷やし固める。
③鍋に水50mlと黒砂糖を入れて熱し、少し煮つめて黒みつを作り、冷やす。
④②が固まったら薄く切って器に盛りつけ、③をかけていちごを添える。
【ワンポイント】
黒砂糖はあらかじめ砕かれたものも売られているので、そちらを使うと手早くできますよ。