
アスパラに含まれるアスパラギン酸やハムに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、パプリカやアスパラに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守ると言われています。アスパラがおいしい時期ならではの一品です。

【材料(2人分)】
グリーンアスパラガス | 4本(100g) |
パプリカ(黄、赤)(5mm幅に切る) | 各1/3個(50g) |
(A) | |
・カレー粉 | 小1 |
・塩、こしょう | 少々 |
・サラダ油 | 大3 |
・酢 | 大1 |
・砂糖 | 小1 |
・塩 | 小1/3 |
薄切りハム(細切り) | 3枚(30g) |
【作り方】
①アスパラは根元を1cmくらい切ってがくを取り、食べやすい大きさにななめ切りにする。
②鍋に湯を沸かし、①とパプリカをゆでる。
③ボウルにAを合わせ、②とハムをあえる。
【ワンポイント】
ドレッシングはカレー粉と塩、こしょうを先に合わせてから、他の調味料を加えてください。