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かにやグリーンピースに含まれる亜鉛が味覚障害を予防し、卵に含まれるビタミンAが肌荒れや風邪を予防し、干ししいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。かにの旨みがたっぷりの一品です。
【材料(2人分)】
かに(缶詰) | 小1缶(55g) |
酒 | 大1 |
卵 | 3個 |
小ねぎ(小口切り) | 2本 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 大3 |
干ししいたけ(水で戻し細切り) | 2個(10g) |
グリーンピース | 大3 |
(A) | |
・水 | 100ml |
・中華スープの素、しょうゆ | 各小1 |
・酒 | 大1 |
・砂糖 | 小1/2 |
片栗粉(水大1で溶く) | 大1 |
【作り方】
①かにはほぐして酒をふる。
②ボウルに卵を割り入れてほぐし、①、小ねぎ、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
③フライパンにサラダ油大2を熱して②を流し入れ、半熟よりやや固めに焼いて取り出し、器に盛りつける。
④③のフライパンにサラダ油大1を足してしいたけを炒め、グリーンピースとAを加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、③にかける。
【ワンポイント】
かにたまの焼き加減はお好みで調節してください。