味覚障害予防に「かにたまのグリーンピースあんかけ」

LoadingAdd to favorites

かにやグリーンピースに含まれる亜鉛が味覚障害を予防し、卵に含まれるビタミンAが肌荒れや風邪を予防し、干ししいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。かにの旨みがたっぷりの一品です。

かにたまのグリーンピースあんかけ
2人分の金額約367円 1人分のカロリー約360kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 かに(缶詰)小1缶(55g)
 酒大1
 卵3個
 小ねぎ(小口切り)2本
 塩少々
 サラダ油大3
 干ししいたけ(水で戻し細切り)2個(10g)
 グリーンピース大3
 (A)
 ・水100ml
 ・中華スープの素、しょうゆ各小1
 ・酒大1
 ・砂糖小1/2
 片栗粉(水大1で溶く)大1

【作り方】
①かにはほぐして酒をふる。
②ボウルに卵を割り入れてほぐし、①、小ねぎ、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
③フライパンにサラダ油大2を熱して②を流し入れ、半熟よりやや固めに焼いて取り出し、器に盛りつける。
④③のフライパンにサラダ油大1を足してしいたけを炒め、グリーンピースとAを加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、③にかける。

【ワンポイント】
かにたまの焼き加減はお好みで調節してください。

Print Friendly, PDF & Email