健康なお肌に「切り干し大根とエリンギのごま酢あえ」

LoadingAdd to favorites

ピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れや風邪を予防し、エリンギやつきこんにゃく、切り干し大根に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。常備菜にぴったりの一品です。

切り干し大根とエリンギのごま酢あえ
2人分の金額約189円 1人分のカロリー約189kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 エリンギ(長さを2等分にして手でさく)1本(50g)
 ピーマン(細切り)1個(35g)
 つきこんにゃく50g
 油揚げ1/4枚
 切り干し大根(水で戻す)乾燥で50g
 かに風味かまぼこ(手でさく)5本(50g)
 (A)
 ・酢大3
 ・みりん大1
 ・砂糖小1
 ・塩小1/3
 白すりごま大2

【作り方】
①鍋に湯を沸かし、エリンギとピーマンをさっとゆでて引き上げ、続けてつきこんにゃくをゆでて引き上げる。
②①の鍋で続けて油揚げをさっとゆでて引き上げ、細切りにする。
③ボウルに①、②、切り干し大根、かにかまを入れて合わせ、合わせたAであえ、白すりごまをふってさっと混ぜ合わせる。

【ワンポイント】
白すりごまは食べる直前に合わせてください。

Print Friendly, PDF & Email