
ピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れや風邪を予防し、エリンギやつきこんにゃく、切り干し大根に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。常備菜にぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
エリンギ(長さを2等分にして手でさく) | 1本(50g) |
ピーマン(細切り) | 1個(35g) |
つきこんにゃく | 50g |
油揚げ | 1/4枚 |
切り干し大根(水で戻す) | 乾燥で50g |
かに風味かまぼこ(手でさく) | 5本(50g) |
(A) | |
・酢 | 大3 |
・みりん | 大1 |
・砂糖 | 小1 |
・塩 | 小1/3 |
白すりごま | 大2 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、エリンギとピーマンをさっとゆでて引き上げ、続けてつきこんにゃくをゆでて引き上げる。
②①の鍋で続けて油揚げをさっとゆでて引き上げ、細切りにする。
③ボウルに①、②、切り干し大根、かにかまを入れて合わせ、合わせたAであえ、白すりごまをふってさっと混ぜ合わせる。
【ワンポイント】
白すりごまは食べる直前に合わせてください。