
ピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、にんじんやえのきに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。お弁当のおかずにぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
サラダ油 | 小1 |
にんじん(細切り) | 40g |
えのき(石づきを取り長さを2等分に切る) | 2パック(200g) |
しょうゆ | 小1 |
みりん | 小1 |
ピーマン(細切り) | 1/2個(18g) |
一味唐辛子 | 適量 |
白炒りごま | 適量 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱してにんじんを炒め、しんなりとしたらえのきを加えて炒め、しょうゆとみりんを加えて汁気がなくなるまで煮からめる。
②①にピーマンを加えてさっと炒め、器に盛りつけて一味唐辛子と白炒りごまをふる。
【ワンポイント】
ピーマンは最後に加えて色よく仕上げてください。