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桜えびや小松菜に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、小松菜に含まれるビタミンA・Cが肌の健康を守り、しいたけや小松菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。桜えびの旨みが味に深みを出す、和の一品です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・酒 | 大1 |
・水 | 大1 |
桜えび(乾燥) | 10g |
水 | 100ml |
和風だしの素 | 小1 |
小松菜(3cmの長さに切る) | 1把(200g) |
生しいたけ(軸を取り薄切り) | 4個(60g) |
(B) | |
・みりん | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
【作り方】
①Aを合わせ、桜えびを5分くらい漬け込む。
②鍋に水100ml、和風だしの素、小松菜、しいたけを入れ、①を漬け汁ごと加えて沸騰させ、Bをまわし入れて5〜6分くらい煮る。
【ワンポイント】
桜えびを漬け込むと、パサパサ感がなくなりますよ。