骨や歯を丈夫に「小松菜と桜えびの煮びたし」

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桜えびや小松菜に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、小松菜に含まれるビタミンA・Cが肌の健康を守り、しいたけや小松菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。桜えびの旨みが味に深みを出す、和の一品です。

小松菜と桜えびの煮びたし
2人分の金額約294円 1人分のカロリー約72kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・酒大1
 ・水大1
 桜えび(乾燥)10g
 水100ml
 和風だしの素小1
 小松菜(3cmの長さに切る)1把(200g)
 生しいたけ(軸を取り薄切り)4個(60g)
 (B)
 ・みりん大1
 ・しょうゆ大1

【作り方】
①Aを合わせ、桜えびを5分くらい漬け込む。
②鍋に水100ml、和風だしの素、小松菜、しいたけを入れ、①を漬け汁ごと加えて沸騰させ、Bをまわし入れて5〜6分くらい煮る。

【ワンポイント】
桜えびを漬け込むと、パサパサ感がなくなりますよ。

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