骨や歯を丈夫に「ホットケーキのアイス添え」

LoadingAdd to favorites

牛乳やアイスクリームに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、いちごに含まれるビタミンCが免疫力を高めて肌を美しく保つと言われています。アイスの甘味といちごの酸味でホットケーキがよりおいしく召し上がれる一品です。

ホットケーキのアイス添え
6枚分の金額約840円 1枚分のカロリー約271kcal 所要時間30分

【材料(直径10〜12cm6枚分)】

 卵2個
 牛乳200ml
 ホットケーキミックス200g
 サラダ油少々
 いちご(へたを取り縦4等分に切る)1パック(300g)
 バニラアイスクリーム2カップ(260ml)

【作り方】
①ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えて手早く混ぜ合わせる。
②フライパンにサラダ油を熱して①を丸く流し入れ、プツプツと穴が開いて焼き色がついたら裏返して両面を焼く(6枚作る)。
③皿に②をのせ、いちごとアイスクリームをのせる。

【ワンポイント】
アイスクリームはホットケーキが冷めてからのせてください。

Print Friendly, PDF & Email