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牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、良質なたんぱく質がスタミナをアップし、ごぼうやスナップえんどうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ごぼうと牛肉の相性が良い、和の一品です。
【材料(2人分)】
ごぼう | 1/2本(100g) |
酢水 | 少々 |
スナップえんどう(筋を取る) | 6本 |
(A) | |
・しょうゆ | 小1 |
・砂糖 | 小1 |
・酒 | 大1 |
・みりん | 大1 |
牛切り落とし肉(食べやすい大きさに切る) | 100g |
水 | 100ml |
和風だしの素 | 小1 |
【作り方】
①ごぼうは皮をこそげ、ななめ切りにして酢水に放す。
②鍋に湯を沸かしてスナップえんどうをゆで、引き上げて半分に切り、続けて①をゆでて引き上げる。
③鍋にAを熱して牛肉を炒め、水100ml、和風だしの素、②のごぼうを加えて10分くらい煮つけ、器に盛りつけて②のスナップえんどうを飾る。
【ワンポイント】
ごぼうはゆでてから煮つけると、味がしみ込みやすくなりますよ。