貧血予防に「牛肉とごぼうの煮物」

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牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、良質なたんぱく質がスタミナをアップし、ごぼうやスナップえんどうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ごぼうと牛肉の相性が良い、和の一品です。

牛肉とごぼうの煮物
2人分の金額約525円 1人分のカロリー約161kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 ごぼう1/2本(100g)
 酢水少々
 スナップえんどう(筋を取る)6本
 (A)
 ・しょうゆ小1
 ・砂糖小1
 ・酒大1
 ・みりん大1
 牛切り落とし肉(食べやすい大きさに切る)100g
 水100ml
 和風だしの素小1

【作り方】
①ごぼうは皮をこそげ、ななめ切りにして酢水に放す。
②鍋に湯を沸かしてスナップえんどうをゆで、引き上げて半分に切り、続けて①をゆでて引き上げる。
③鍋にAを熱して牛肉を炒め、水100ml、和風だしの素、②のごぼうを加えて10分くらい煮つけ、器に盛りつけて②のスナップえんどうを飾る。

【ワンポイント】
ごぼうはゆでてから煮つけると、味がしみ込みやすくなりますよ。

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