
豚レバーに含まれる鉄分が貧血を予防し、もやしやにらに含まれるビタミンCが鉄分の吸収を高め、もやしに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復すると言われています。貧血気味の方におすすめの、ピリ辛の一品です。

【材料(2人分)】
豚レバー(薄切り) | 100g |
サラダ油 | 大2 |
しょうが(細切り) | 1片 |
にんにく(薄切り) | 1片 |
赤唐辛子(種を取り輪切り) | 1/2本 |
塩、こしょう | 少々 |
もやし | 1/2袋(100g) |
にら(ざく切り) | 1/2束(50g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・ウスターソース | 大2 |
こしょう | 少々 |
しょうゆ | 大1 |
【作り方】
①レバーは水に放して血抜きをし、水気をふき取る。
②フライパンにサラダ油大1を熱してしょうが、にんにく、赤唐辛子を炒め、香りが立ったら①を加えて炒め、塩、こしょうで味をととのえ、色が変わったら取り出す。
③②のフライパンにサラダ油大1を足し、もやしを炒めてレバーを戻し入れ、にらとAを加えて炒め合わせ、こしょうをふってしょうゆをまわし入れる。
【ワンポイント】
レバーはしっかり血抜きをしてから調理してください。