
豚ひき肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、ビタミンB1が疲労を回復し、トマトやピーマンに含まれるビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。彩りきれいな中華風の一品です。

【材料(2人分)】
(A) | |
・テンメンジャン | 大2 |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
・砂糖 | 小2 |
ごま油 | 小1 |
豚ひき肉 | 50g |
トマト(乱切り) | 150g |
ピーマン(1cm角に切る) | 50g |
【作り方】
①ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
②フライパンにごま油を熱してひき肉を炒め、色が変わったら①をまわし入れ、汁気を飛ばすように煮る。
③②にトマトとピーマンを加え、さっと炒め合わせる。
【ワンポイント】
トマトはさっと火が通ればOKです。