
いかに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、トマトに含まれるビタミンAが肌荒れや風邪を予防し、玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ワインやビールのおつまみにぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
いか | 1杯(300g) |
小麦粉 | 大1〜2 |
サラダ油 | 大2 |
赤唐辛子(種を取り輪切り) | 1/2本 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個(100g) |
トマトの水煮(缶詰) | 1カップ |
白ワイン | 50ml |
塩、こしょう | 少々 |
パセリのみじん切り | 大2 |
【作り方】
①いかは足とわたを取って輪切りにし、小麦粉を薄くつける。
②フライパンにサラダ油を熱して赤唐辛子を炒め、香りが立ったら玉ねぎをしんなりとするまで炒める。
③②に①を加えて炒め、トマトの水煮と白ワインを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛りつけてパセリを散らす。
【ワンポイント】
強火で水分を飛ばすように煮つけてください。