
豚肉に含まれるビタミンB1や、いんげんに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、こんにゃくやいんげんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご飯がすすむ和の一品です。

【材料(2人分)】
こんにゃく(一口大に手でちぎる) | 1/2枚(125g) |
いんげん(筋を取る) | 4〜5本 |
(A) | |
・しょうがの薄切り(千切り) | 3〜4片 |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
豚こま切れ肉 | 100g |
(B) | |
・水 | 200ml |
・砂糖 | 大2 |
みそ | 大1・1/2 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かしてこんにゃくをさっとゆで、ゆで上がりにいんげんを加えてゆで、一緒に引き上げ、いんげんは半分に切る。
②鍋にAを入れて熱し、豚肉を加えて色が変わるまで炒りつける。
③②に①のこんにゃくを加え、Bを加えて弱火で20分くらい煮る。
④③にみそを溶かし入れてさっと煮て、器に盛りつけて①のいんげんを飾る。
【ワンポイント】
みその塩分によって砂糖の量を加減してください。