疲労回復に「こんにゃくと豚肉のみそ煮」

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豚肉に含まれるビタミンB1や、いんげんに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、こんにゃくやいんげんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご飯がすすむ和の一品です。

こんにゃくと豚肉のみそ煮
2人分の金額約294円 1人分のカロリー約199kcal 所要時間45分

【材料(2人分)】

 こんにゃく(一口大に手でちぎる)1/2枚(125g)
 いんげん(筋を取る)4〜5本
 (A)
 ・しょうがの薄切り(千切り)3〜4片
 ・酒大1
 ・しょうゆ大1
 豚こま切れ肉100g
 (B)
 ・水200ml
 ・砂糖大2
 みそ大1・1/2

【作り方】
①鍋に湯を沸かしてこんにゃくをさっとゆで、ゆで上がりにいんげんを加えてゆで、一緒に引き上げ、いんげんは半分に切る。
②鍋にAを入れて熱し、豚肉を加えて色が変わるまで炒りつける。
③②に①のこんにゃくを加え、Bを加えて弱火で20分くらい煮る。
④③にみそを溶かし入れてさっと煮て、器に盛りつけて①のいんげんを飾る。

【ワンポイント】
みその塩分によって砂糖の量を加減してください。

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