健康なお肌に「鶏肉の香り揚げ」

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鶏肉や卵黄に含まれるビタミンAや、じゃがいもに含まれるビタミンCが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、じゃがいもに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。お子さまから大人まで喜んでいただける一品です。

鶏肉の香り揚げ
2人分の金額約399円 1人分のカロリー約601kcal 所要時間30分(漬け込み時間のぞく)

【材料(2人分)】

 (A)
 ・長ねぎ(ぶつ切り)1/4本(25g)
 ・しょうが(薄切り)1片
 ・酒大1
 鶏もも肉(一口大に切る)大1枚(250g)
 卵黄1個分
 小麦粉適量
 じゃがいも2個(300g)
 揚げ油適量
 塩小1
 こしょう小1/4
 パセリ適量
 レモン(くし型切り)適量

【作り方】
①ボウルにAを合わせて鶏肉を30分以上漬け込み、長ねぎとしょうがを取りのぞき、卵黄を加えてよく混ぜ合わせ、鶏肉に小麦粉をしっかりとつける。
②じゃがいもは洗って水気を切り、皮つきのままラップに包み、レンジ強で5分くらい加熱し、くし型切りにする。
③揚げ油を160℃くらいに熱し、②を揚げて引き上げ、続けて170℃くらいに熱し、①を揚げて引き上げ、さらに180℃くらいに熱して鶏肉をもう一度をさっと揚げる。
④ボウルに塩、こしょうを入れて④をあえ、器に盛りつけてパセリとレモンを添える。

【ワンポイント】
鶏肉は二度揚げすることで、からりと仕上がりますよ。

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