健康なお肌に「鶏手羽先とたけのこの煮物」

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鶏手羽先に含まれるコラーゲンが細胞と細胞をつなぎ、皮膚組織に栄養を補給して肌の衰えを防ぎ、たけのこやいんげんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。酒の肴やお弁当のおかずにぴったりの一品です。

鶏手羽先とたけのこの煮物
2人分の金額約525円 1人分のカロリー約367kcal 所要時間40分

【材料(2人分)】

 鶏手羽先300g
 (A)
 ・酒大1
 ・しょうゆ大2
 揚げ油適量
 たけのこ(水煮)(さっとゆでて薄切り)150g
 (B)
 ・砂糖大1/2
 ・こしょう少々
 ・湯200ml
 ・しょうゆ大3
 長ねぎ(ぶつ切り)10cm
 しょうがの薄切り2〜3枚
 いんげん(筋を取りさっとゆでて半分に切る)3本

【作り方】
①手羽先はさっと水洗いして水気を切り、合わせたAに10分くらい漬け込み、水気をふき取る。
②揚げ油を熱し、たけのこを素揚げして引き上げ、続けて①を揚げる。
③鍋にB、長ねぎ、しょうがを入れて沸かし、②を加えて弱火で10分くらい煮込み、器に盛りつけていんげんを飾る。

【ワンポイント】
手羽先は水気をしっかりとふき取ってから揚げてください。

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