
アスパラや卵、レタスに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、アスパラに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、レタスに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。アスパラがおいしい時期ならではの一品です。

【材料(2人分)】
グリーンアスパラガス | 1束(150g) |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 大1 |
長ねぎ(十字に切り込みを入れて小口切り) | 1/2本(50g) |
鶏ひき肉 | 100g |
(A) | |
・カレー粉 | 小1 |
・しょうゆ | 小1 |
・砂糖 | 小1 |
・にんにくのすりおろし | 小1 |
・塩 | 少々 |
レタス | 1/4個(75g) |
ゆで卵(縦8等分に切る) | 1個 |
【作り方】
①アスパラは根元を1cmくらい取りのぞいてがくを取り、長さを3等分に切る。
②鍋に湯を沸かして塩を入れ、①をさっとゆでて引き上げ、流水に取って水気を切る。
③フライパンにサラダ油を熱して長ねぎを炒め、ひき肉を加えて炒め、Aを加えて炒め合わせる。
④レタスは手でちぎり、水に放してパリッとさせ、水気を切って器に敷き、②とゆで卵を盛りつけ、③をたっぷりとかける。
【ワンポイント】
アスパラはゆで過ぎに注意しましょう。カレー粉の量はお好みで加減してください。