健康なお肌に「アスパラのカレーそぼろがけ」

LoadingAdd to favorites

アスパラや卵、レタスに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、アスパラに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、レタスに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。アスパラがおいしい時期ならではの一品です。

アスパラのカレーそぼろがけ
2人分の金額約367円 1人分のカロリー約216kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 グリーンアスパラガス1束(150g)
 塩少々
 サラダ油大1
 長ねぎ(十字に切り込みを入れて小口切り)1/2本(50g)
 鶏ひき肉100g
 (A)
 ・カレー粉小1
 ・しょうゆ小1
 ・砂糖小1
 ・にんにくのすりおろし小1
 ・塩少々
 レタス1/4個(75g)
 ゆで卵(縦8等分に切る)1個

【作り方】
①アスパラは根元を1cmくらい取りのぞいてがくを取り、長さを3等分に切る。
②鍋に湯を沸かして塩を入れ、①をさっとゆでて引き上げ、流水に取って水気を切る。
③フライパンにサラダ油を熱して長ねぎを炒め、ひき肉を加えて炒め、Aを加えて炒め合わせる。
④レタスは手でちぎり、水に放してパリッとさせ、水気を切って器に敷き、②とゆで卵を盛りつけ、③をたっぷりとかける。

【ワンポイント】
アスパラはゆで過ぎに注意しましょう。カレー粉の量はお好みで加減してください。

Print Friendly, PDF & Email