骨や歯を丈夫に「坦々麺」

LoadingAdd to favorites

チンゲン菜に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ビタミンA・Cが肌荒れや風邪を予防し、豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。ご家庭で作れる本格中華麺です。

坦々麺
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約820kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 サラダ油小1
 豚ひき肉100g
 (A)
 ・テンメンジャン大2
 ・酒、しょうゆ各大1
 ・砂糖小2
 水800ml
 中華スープの素大1
 (B)
 ・酢小2
 ・しょうゆ、チーマージャン各大4
 ・ごま油、ラー油(お好みで)適量
 生ラーメン(ゆでる)2玉(240g)
 チンゲン菜(一枚ずつはがしてさっとゆでる)1株(100g)
 長ねぎの白い部分(みじん切り)5cm

【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱してひき肉を炒め、Aを加えて汁気を飛ばすように炒め合わせる。
②鍋に水800mlを入れて沸かし、中華スープの素を加える。
③器に合わせたBとラーメンを順に入れ、②を注ぎ入れてラーメンをほぐし、①、チンゲン菜、長ねぎをのせる。

【ワンポイント】
スープは熱々のものを注いでください。

Print Friendly, PDF & Email