
チンゲン菜に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ビタミンA・Cが肌荒れや風邪を予防し、豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。ご家庭で作れる本格中華麺です。

【材料(2人分)】
サラダ油 | 小1 |
豚ひき肉 | 100g |
(A) | |
・テンメンジャン | 大2 |
・酒、しょうゆ | 各大1 |
・砂糖 | 小2 |
水 | 800ml |
中華スープの素 | 大1 |
(B) | |
・酢 | 小2 |
・しょうゆ、チーマージャン | 各大4 |
・ごま油、ラー油(お好みで) | 適量 |
生ラーメン(ゆでる) | 2玉(240g) |
チンゲン菜(一枚ずつはがしてさっとゆでる) | 1株(100g) |
長ねぎの白い部分(みじん切り) | 5cm |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱してひき肉を炒め、Aを加えて汁気を飛ばすように炒め合わせる。
②鍋に水800mlを入れて沸かし、中華スープの素を加える。
③器に合わせたBとラーメンを順に入れ、②を注ぎ入れてラーメンをほぐし、①、チンゲン菜、長ねぎをのせる。
【ワンポイント】
スープは熱々のものを注いでください。