
ツナに含まれるEPAが血液をサラサラにし、春菊や豆腐、ごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、春菊に含まれる香り成分αピネンやベンズアルデヒドが胃腸の働きを高めると言われています。ヘルシーな和の一品です。

【材料(2人分)】
木綿豆腐 | 1/2丁(150g) |
春菊 | 1/5把(50g) |
(A) | |
・白練りごま | 大1 |
・マヨネーズ | 大1 |
・塩 | 小1/2 |
・しょうゆ | 小1 |
・砂糖 | 小1/2 |
ツナ(缶詰)(油を切る) | 1缶(80g) |
【作り方】
①豆腐はふきんかキッチンペーパーに包んでレンジ強で2分くらい加熱し、水気を切る。
②春菊は茎と葉に分け、茎はななめ切りにし、葉はざく切りにする。
③鍋に湯を沸かして②の茎からゆで、②の葉を加えてゆでてさっと引き上げ、水に浸して水気を切る。
④ボウルにAを入れて合わせ、①をつぶしながら加えて混ぜ、③とツナを加えてよく混ぜ合わせる。
【ワンポイント】
豆腐は少し粗めにつぶして食感を残しましょう。