脳の活性化に「鮭のからしじょうゆ揚げ」

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鮭に含まれるDHAが脳細胞を活性化し、ピーマンやさつまいもに含まれるビタミンCが肌荒れや風邪を予防し、さつまいもに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。お弁当のおかずにぴったりの一品です。

鮭のからしじょうゆ揚げ
2人分の金額約420円 1人分のカロリー約311kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・練りからし大1
 ・しょうゆ大1
 生鮭(2〜3等分に切る)2切れ(160g)
 片栗粉大1
 揚げ油適量
 さつまいも(輪切り)1/2本(125g)
 ピーマン(縦4等分に切る)1個(35g)
 塩少々

【作り方】
①ボウルにAを合わせて鮭を10分くらい漬け込み、片栗粉をまぶす。
②揚げ油を熱してさつまいもとピーマンを素揚げして引き上げ、続けて①をからりと揚げ、器に盛りつけて塩を添える。

【ワンポイント】
からしの量はお好みで加減してください。

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