
鮭に含まれるDHAが脳細胞を活性化し、ピーマンやさつまいもに含まれるビタミンCが肌荒れや風邪を予防し、さつまいもに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。お弁当のおかずにぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
(A) | |
・練りからし | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
生鮭(2〜3等分に切る) | 2切れ(160g) |
片栗粉 | 大1 |
揚げ油 | 適量 |
さつまいも(輪切り) | 1/2本(125g) |
ピーマン(縦4等分に切る) | 1個(35g) |
塩 | 少々 |
【作り方】
①ボウルにAを合わせて鮭を10分くらい漬け込み、片栗粉をまぶす。
②揚げ油を熱してさつまいもとピーマンを素揚げして引き上げ、続けて①をからりと揚げ、器に盛りつけて塩を添える。
【ワンポイント】
からしの量はお好みで加減してください。