
セロリやキャベツ、にんじん、かぶに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、かぶに含まれるジアスターゼが消化を助け、きゅうりやにんじんに含まれるビタミンA・Cが肌荒れを予防すると言われています。甘酢で食べやすい漬けものレシピです。

【材料(2人分)】
キャベツ(ざく切り) | 60g |
セロリ(筋を取り薄切り) | 1/5本(20g) |
きゅうり(ななめ薄切り) | 1本(100g) |
かぶ(縦半分に切って薄切り) | 1個(100g) |
にんじん(短冊切り) | 20g |
塩 | 小1/3 |
(A) | |
・サラダ油 | 大1 |
・酢 | 大2 |
・砂糖 | 大2 |
・塩 | 小1/2 |
【作り方】
①ボウルにキャベツ、セロリ、きゅうり、かぶ、にんじんを入れ、塩で軽くもんで30分くらいおき、水気を切る。
②鍋にAを沸かし、熱いうちに①にかけてそのまま漬け込む。
【ワンポイント】
野菜は冷蔵庫で余っているものを使っても良いですよ。