胃腸に優しい「野菜の甘酢漬け」

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セロリやキャベツ、にんじん、かぶに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、かぶに含まれるジアスターゼが消化を助け、きゅうりやにんじんに含まれるビタミンA・Cが肌荒れを予防すると言われています。甘酢で食べやすい漬けものレシピです。

野菜の甘酢漬け
2人分の金額約105円 1人分のカロリー約124kcal 所要時間55分(漬け込み時間のぞく)

【材料(2人分)】

 キャベツ(ざく切り)60g
 セロリ(筋を取り薄切り)1/5本(20g)
 きゅうり(ななめ薄切り)1本(100g)
 かぶ(縦半分に切って薄切り)1個(100g)
 にんじん(短冊切り)20g
 塩小1/3
 (A)
 ・サラダ油大1
 ・酢大2
 ・砂糖大2
 ・塩小1/2

【作り方】
①ボウルにキャベツ、セロリ、きゅうり、かぶ、にんじんを入れ、塩で軽くもんで30分くらいおき、水気を切る。
②鍋にAを沸かし、熱いうちに①にかけてそのまま漬け込む。

【ワンポイント】
野菜は冷蔵庫で余っているものを使っても良いですよ。

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