
しじみに含まれるタウリンや亜鉛が肝細胞の再生を促して肝機能をアップし、鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、カルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。しじみの旨みが効いたご飯です。

【材料(4人分)】
しじみ(乾燥) | 大2 |
酒 | 大1 |
米 | 2合 |
塩 | 小1/4 |
みつ葉(小口切り) | 4本 |
【作り方】
①しじみに酒をふり、10分くらいおく。
②米は洗って炊飯器に入れ、水加減をして①をのせ、普通に炊く。
③②が炊き上がったら塩を加えてさっくりと混ぜ、器に盛ってみつ葉を散らす。
【ワンポイント】
乾燥のしじみが手に入らない場合は、鍋に殻つきのしじみ200gと水300mlを入れて沸かし、ゆで汁は米の水分として、しじみは具として使ってください。