肝臓を丈夫に「かきと菜花のしょうゆ炒め」

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かきに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、菜花に含まれるビタミンCが鉄分の吸収を促すと言われています。かきと菜花の相性が良い一品です。

かきと菜花のしょうゆ炒め
2人分の金額約472円 1人分のカロリー約197kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 かき(むき身)120g
 (A)
 ・塩、こしょう少々
 ・小麦粉大1
 菜花1/2束(100g)
 サラダ油大2
 にんにく(みじん切り)1片
 (B)
 ・酒大1
 ・しょうゆ大1

【作り方】
①かきは洗って水気を切り、キッチンペーパーなどで水気をふき取り、Aをまぶす。
②菜花は茎と葉に分け、茎は長さを半分に切り、葉は食べやすい大きさに切る。
③フライパンにサラダ油大1を熱し、①の全体を焼いて取り出す。
④③のフライパンにサラダ油大1を足してにんにくを炒め、香りが立ったら②の茎を炒め、しんなりとしたら②の葉を加えて炒め、Bをまわし入れて③を戻し入れ、さっくりと炒め合わせる。

【ワンポイント】
菜花の代わりに小松菜やチンゲン菜を使っても良いですよ。

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