
かきに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、菜花に含まれるビタミンCが鉄分の吸収を促すと言われています。かきと菜花の相性が良い一品です。

【材料(2人分)】
かき(むき身) | 120g |
(A) | |
・塩、こしょう | 少々 |
・小麦粉 | 大1 |
菜花 | 1/2束(100g) |
サラダ油 | 大2 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
(B) | |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
【作り方】
①かきは洗って水気を切り、キッチンペーパーなどで水気をふき取り、Aをまぶす。
②菜花は茎と葉に分け、茎は長さを半分に切り、葉は食べやすい大きさに切る。
③フライパンにサラダ油大1を熱し、①の全体を焼いて取り出す。
④③のフライパンにサラダ油大1を足してにんにくを炒め、香りが立ったら②の茎を炒め、しんなりとしたら②の葉を加えて炒め、Bをまわし入れて③を戻し入れ、さっくりと炒め合わせる。
【ワンポイント】
菜花の代わりに小松菜やチンゲン菜を使っても良いですよ。