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きゅうりやささみに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、エリンギに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。きゅうりを使った中華の一品です。
【材料(2人分)】
きゅうり | 2本(200g) |
塩 | 少々 |
ささみ | 100g |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・片栗粉 | 小1 |
ごま油 | 大1 |
しょうが(細切り) | 2〜3枚 |
赤唐辛子(種を取り輪切り) | 1/2本 |
エリンギ(ぶつ切り) | 1パック(100g) |
(B) | |
・酢、酒 | 各大1 |
・しょうゆ | 大1 |
・砂糖 | 小2 |
【作り方】
①きゅうりは塩で板ずりしてさっと洗い、乱切りにする。
②ささみはななめ切りにし、Aをもみ込む。
③フライパンにごま油を熱してしょうがと赤唐辛子を炒め、香りが立ったら②とエリンギを炒め、色が変わったら①を加えて炒める。
④合わせたBを③にまわし入れ、汁気を飛ばすように炒め煮にする。
【ワンポイント】
炒めたきゅうりの食感を楽しみながら召し上がってください。