肌荒れ予防に「きゅうりのささみあんかけ」

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きゅうりやささみに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、エリンギに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。きゅうりを使った中華の一品です。

きゅうりのささみあんかけ
2人分の金額約189円 1人分のカロリー約177kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 きゅうり2本(200g)
 塩少々
 ささみ100g
(A)
 ・酒大1
 ・片栗粉小1
 ごま油大1
 しょうが(細切り)2〜3枚
 赤唐辛子(種を取り輪切り)1/2本
 エリンギ(ぶつ切り)1パック(100g)
(B)
 ・酢、酒各大1
 ・しょうゆ大1
 ・砂糖小2

【作り方】
①きゅうりは塩で板ずりしてさっと洗い、乱切りにする。
②ささみはななめ切りにし、Aをもみ込む。
③フライパンにごま油を熱してしょうがと赤唐辛子を炒め、香りが立ったら②とエリンギを炒め、色が変わったら①を加えて炒める。
④合わせたBを③にまわし入れ、汁気を飛ばすように炒め煮にする。

【ワンポイント】
炒めたきゅうりの食感を楽しみながら召し上がってください。

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