
アボカドに含まれるビタミンEが細胞の老化を防ぎ、食物繊維が便秘を予防・改善し、ハムに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。わさびが効いたスパゲティです。

【材料(2人分)】
塩 | 少々 |
スパゲティ(1.4mm) | 150g |
オリーブオイル | 小1 |
アボカド(種を取り皮をむく) | 1個(230g) |
レモン汁 | 大1 |
(A) | |
・マヨネーズ | 大2 |
・オリーブオイル、しょうゆ | 各大1 |
・練りわさび | 小1 |
ハム(半分に切り1cm幅に切る) | 4枚(80g) |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、スパゲティをゆでて引き上げ、冷水に取って冷まし、水気を切ってオリーブオイルをかける。
②アボカドは1cm幅に切り、レモン汁をかける。
③ボウルにAを合わせ、①、②、ハムをさっくりとあえ、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
アボカドは完熟のものを使うと、さらにおいしく召し上がれますよ。