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えびや水菜に含まれるビタミンEが細胞の老化を防ぎ、えびに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、水菜に含まれるビタミンA・Cが肌荒れを予防すると言われています。彩りきれいなサラダです。
【材料(2人分)】
えび(殻つき) | 100g |
(A) | |
・酒 | 小1 |
・塩 | 少々 |
・片栗粉 | 小2 |
卵白 | 1個分 |
小麦粉 | 小1 |
揚げ油 | 適量 |
水菜(ざく切り) | 1株(50g) |
ラディッシュ(薄切り) | 2個 |
(B) | |
・しょうゆ、砂糖 | 各大1 |
・酢 | 大2 |
・塩 | 一つまみ |
【作り方】
①えびは殻をむき、背わたを取ってよく水洗いし、水気を切って合わせたAに浸けて10分くらいおく。
②ボウルに卵白を入れて軽く泡立て、小麦粉を加えてさっくりと混ぜ、①をくぐらせる。
③揚げ油を170℃くらいに熱し、②をからりと揚げる。
④器に水菜を盛りつけて③をのせ、ラディッシュを飾って合わせたBをかける。
【ワンポイント】
天ぷらは揚げたらすぐに器に盛りつけてください。