
豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、長いもやにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、にんじんや卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。野菜たっぷりのソースがおいしい一品です。

【材料(2人分)】
豚ロース厚切り肉 | 2枚(160g) |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大1 |
溶き卵 | 1/2個分 |
サラダ油 | 大2 |
長いも(1cm角に切る) | 150g |
にんじん(1cm角に切ってさっとゆでる) | 1/3本(50g) |
長ねぎ(1cm幅に切る) | 70g |
(A) | |
・しょうゆ | 大2 |
・みりん、酒 | 各大1 |
・砂糖 | 小1 |
【作り方】
①豚肉に塩、こしょうをふって小麦粉をしっかりとまぶしつけ、溶き卵にくぐらせる。
②フライパンにサラダ油大1を熱し、①の両面を焼き、食べやすい大きさに切って器に盛りつける。
③②のフライパンにサラダ油大1を足して長いも、にんじん、長ねぎを炒め、長ねぎに色がついたらAをまわし入れてさっと煮て、②にかける。
【ワンポイント】
長いもが入っているので、とろみのあるソースが出来上がりますよ。