疲労回復に「豚肉のピカタ 長いもソースがけ」

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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、長いもやにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、にんじんや卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。野菜たっぷりのソースがおいしい一品です。

豚肉のピカタ 長いもソースがけ
2人分の金額約588円 1人分のカロリー約512kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 豚ロース厚切り肉2枚(160g)
 塩、こしょう少々
 小麦粉大1
 溶き卵1/2個分
 サラダ油大2
 長いも(1cm角に切る)150g
 にんじん(1cm角に切ってさっとゆでる)1/3本(50g)
 長ねぎ(1cm幅に切る)70g
 (A)
 ・しょうゆ大2
 ・みりん、酒各大1
 ・砂糖小1

【作り方】
①豚肉に塩、こしょうをふって小麦粉をしっかりとまぶしつけ、溶き卵にくぐらせる。
②フライパンにサラダ油大1を熱し、①の両面を焼き、食べやすい大きさに切って器に盛りつける。
③②のフライパンにサラダ油大1を足して長いも、にんじん、長ねぎを炒め、長ねぎに色がついたらAをまわし入れてさっと煮て、②にかける。

【ワンポイント】
長いもが入っているので、とろみのあるソースが出来上がりますよ。

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