疲労回復に「キャベツのシュウマイ」

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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、キャベツや干ししいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。お弁当のおかずにぴったりの、キャベツを使ったヘルシーなシュウマイです。

キャベツのシュウマイ
12個分の金額約315円 1個分のカロリー約46kcal 所要時間25分

【材料(12個分)】

 豚ひき肉150g
 干ししいたけ(水で戻しみじん切り)2個(10g)
 玉ねぎ(みじん切り)1/2個(100g)
 (A)
 ・酒大1
 ・サラダ油小1
 ・こしょう少々
 ・溶き卵1/2個分
 ・塩小1/2
 ・片栗粉小1
 キャベツの千切り200g
 しょうゆ、練りからし適量

【作り方】
①ボウルにひき肉、しいたけ、玉ねぎ、Aを入れて混ぜ合わせ、粘りが出てきたら12等分にして丸める。
②バットにキャベツを入れて①を転がしながらつけ、アルミカップに1個ずつ入れる。
③蒸し器をあたため、沸騰したら②の肉に火が通るまで蒸し上げ、皿にのせてしょうゆと練りからしを添える。

【ワンポイント】
キャベツの千切りは、細めの方がより肉につきやすいですよ。

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